На главную
Написать письмо
Карта сайта
На главную
Новый ресурс

Доктор психологических наук,Профессор, Генерал-лейтенант АНБ

На главную
Новый ресурс

Доктор юридических наук, Генерал-полковник

На главную
Новый ресурс

Почетный председатель Союза журналистов России, советский и российский журналист

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс

Заслуженный юрист России, полковник юстиции

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс

Доктор физико-математических наук. Профессор.

На главную
Новый ресурс

Подполковник. Начальник кадровой службы

На главную
Новый ресурс

Не вся правда

Опубликована записка Шамиля Басаева Путину


 
На сайте "Правда Беслана" опубликован полный текст личного послания Шамиля Басаева президенту России Владимиру Путину, касающийся бесланских событий. Текст был передан президенту России через экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и главу Северной Осетии Александра Дзасохова.

Записка датированная 30 августа 2004 года была озвучена прокурором Марией Семисыновой на заседании 19 января 2006 года по протоколам осмотра, однако, в тексте протокола текст записки не идентичен оригиналу записки Басаева, - утверждает сайт "Правда Беслана".

 

Прокурор зачитала записку Басаева начинающуюся словами: "От раба Аллаха Шамиля Басаева Президенту РФ Путину". Далее он предлагает условия мира: вывод войск и признание независимости. Как подчеркивает "Правда Беслана" отмечает, что прокурор Мария Семисынова зачитывая послание Басаева, пропустила фразу лидера Боевиков: "Будучи свободными, мы будем заинтересованы в сильном соседе".

 

Напомним, что Басаев взявший на себя ответственность за нападение на Беслан, 17 сентября 2004 года рассказал через сайт чеченских сепаратистов и о требованиях, которые выдвигали террористы в обмен на освобождение заложников в школе. Они требовали "немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск", "если Путин не хочет мира, мы требуем немедленной отставки Путина с поста президента РФ". Басаев тогда подчеркивал, что террористы в Беслане не требовали освободить кого-то из российских тюрем, сообщает Newsru.com.

 

Президент Путин был готов выполнить главное условие террористов - вывести войска из Чечни и дать республике автономию. Об этом 8 сентября 2004 года заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент всемирного благотворительного фонда "Дети и молодежь против терроризма и экстремизма" Николай Мосинцев-Озеранский. Особо следует отметить тот факт, что среди учредителей этого фонда была ФСБ России. А основными целями Фонда являлось содействие президенту России. По словам Мосинцева-Озеранского,(в прошлом генерала ГРУ), после того как боевики потребовали предоставить автономию Чечне, "уже верстался указ, фактически был проект указа, что Чечня - отдельное государство".

 

"Путин сказал: все, что они предложат, любые требования надо выполнить, лишь бы спасти детей", - тогда сообщил Мосинцев-Озеранский, который  присутствовал при телефонном разговоре Александра Дзасохова с Владимиром Путиным.

 

Однако позднее, уже после Бесланской трагедии, Владимир Путин неоднократно заявлял, что политика федеральных властей в Чечне изменению не подлежит. Путин также утверждал, что между российской политикой в Чечне и событиями в Беслане нет никакой связи.

 

При проведении спецоперации погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

 

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом.

 

 

Каспаров.ru, Интернет-газета Гарри Каспарова

июнь, 2006

http://www.kasparov.ru/material.php?id=44A3BF4CAD3A3

 

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс