На главную
Написать письмо
Карта сайта
На главную
Новый ресурс

Доктор психологических наук,Профессор, Генерал-лейтенант АНБ

На главную
Новый ресурс

Доктор юридических наук, Генерал-полковник

На главную
Новый ресурс

Почетный председатель Союза журналистов России, советский и российский журналист

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс

Заслуженный юрист России, полковник юстиции

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс

Доктор физико-математических наук. Профессор.

На главную
Новый ресурс

Подполковник. Начальник кадровой службы

На главную
Новый ресурс

Победа стерильности

5 октября в Театральном зале Дома музыки в Москве прошел антитеррористический форум журналистов "Будущее без терроризма, терроризм без будущего". Почему такого рода акции у нас удаются редко? Даже трудно привести примеры успешных действий в этой сфере. Попробуем разобраться в причинах. Но для начала - сценарий.

 

Инициатор форума - Институт развития прессы (ИРП), калька существовавшего в 1993-1996 годах Российско-американского информационного пресс-центра, занимавшего тогда уютный особнячок в Хлебном переулке, приятно поражавшего в те неустроенные годы отечественную клиентуру нездешней стерильностью. Эта стерильность, как родовое пятно, узнается во многих жестах организации.

 

Данный проект - только начало. Он должен способствовать объединению общественных сил в борьбе с терроризмом, усилению борьбы общества с террористической угрозой, инициировать широкое, квалифицированное освещение средствами массовой информации вопросов борьбы с терроризмом".

 

Начало оказалось слабым. Неприятные сюрпризы начались сразу. Из тридцати ожидаемых гостей участие в обсуждении приняли только пятнадцать. Пленарное заседание начал Леонид Млечин.. Он тоже удивился тому, что зал заполнен лишь на треть. Первым выступавшим был Рауф Саад, посол Арабской Республики Египет в России. Он ритуально подтвердил центральную роль ООН в борьбе с терроризмом. Ритуально пожурил бесконтрольные СМИ, своими провокациями нередко способствующие разжиганию терроризма.

 

Сценарий нарушил депутат Государственной думы Геннадий Гудков, в списках участников не значившийся. Депутата Гудкова переполняли гражданские чувства. Депутат Гудков поделился с собранием своей программой и предъявил свой счет обществу и власти. Счет депутата Гудкова заключается в том, что терроризм сегодня безадресный и направлен против случайных людей. На руку террористам бездействие общества и социально-экономическая неустроенность. Большая вина лежит на государствах, которые придерживаются "двойных стандартов в политике". Государства не должны терпеть террористов и закрывать глаза на их злодейскую неисправимую природу, как открыто поступает Великобритания по отношению к Закаеву, за что она и поплатилась во время лондонских терактов. Для борьбы с терроризмом надо понять, что "доктрина терроризма - борьба за деньги и власть, а не религия. Депутат Гудков заявил, что СМИ должны говорить правду, но "не популяризировать и не героизировать терроризм", не называть имен террористов. А ключевую роль в борьбе с терроризмом обязана сыграть церковь, миссия которой - разоблачить террористов на религиозном уровне". Правда, что это за религиозный уровень, депутат Гудков не разъяснил.

 

Эта пьеса, видимо, не предполагала интриги, конфликтов. Все участники изящно соглашались друг с другом, слаженно ведя дело к кульминации. После Гудкова слово взял Асаминеу Бедание, посол Федеративной Демократической Республики Эфиопия в РФ. По его мнению, с террористами надо бороться путем лишения их источников финансирования и подрыва их идеологической основы. Кроме того, нельзя поддерживать правительства, "за которыми прячутся террористы".

 

Следующий выступавший - Жан-Шарль Бертонне, министр-советник Посольства Франции в РФ. По его словам, из-за борьбы с терроризмом нельзя забывать о демократических правах человека. Чтобы преуспеть в этой борьбе, надо успешно сочетать принципы государства и ведение диалога с мусульманским миром.

 

Далее по сценарию происходило соревнование в дефинициях, что должно было способствовать преодолению террористической опасности. Израильский пресс-атташе М. Бродски определил террор как "сознательный и планомерный удар по гражданскому населению с целью добиться политических целей". Затем слово взял представитель Турции, заявивший, что современный террор нельзя путать с угрозой, анархией и простыми покушениями. На этом закончилось обсуждение первой проблемы, которая была определена как "Международный терроризм и экстремизм: новые вызовы XXI века. Опасность и масштабы международного терроризма и поиск эффективных методов противодействия".

 

Кроме перечисленных выше к обсуждению были приглашены М.В.Маргелов, председатель комитета СФ РФ по международным делам, и И.В.Баринов, председатель подкомитета ГД по законодательному обеспечению борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. Но ключевой вопрос: "Что такое транснациональная преступность?" - так и остался непроясненным.

 

Г-н Млечин милосердно объявил второй проблемный акт: "Ответственность российской власти за разработку эффективных мер противодействия терроризму на национальном, региональном и международном уровнях. Создание и внедрение технологий продуктивного социального партнерства государства и общества в интересах укрепления национальной безопасности". А.С.Куликов, заместитель председателя комитета ГД по безопасности, подробно объяснял, какие поправки следует внести в законодательство, какие поправки уже внесены и как они повлияют на ситуацию. "Терроризм неискореним", - на этой оптимистической ноте Куликов завершил выступление.

 

Предчувствие катарсиса побудило организаторов сразу перейти к третьему акту - "Будущее без терроризма: роль и ответственность делового сообщества в поддержке программ противодействия террористическим угрозам". Заявленные для обсуждения Е.М.Примаков, президент Торгово-промышленной палаты, и А.И.Вольский, почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей, так и не появились. Однако вместо них достойный ответ от лица делового сообщества дала С.Б.Зангеева, президент Национального фонда малого и среднего предпринимательства. Ее выступление было довольно убедительным, но почти все касалось необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства. Однако уже в конце своей речи г-жа Зангеева объяснила, почему малый и средний бизнес так важен в борьбе с терроризмом: бизнес предоставляет рабочие места, снижает безработицу, а значит, и социальную напряженность.

 

Странная "забывчивость" участников усилила протестную составляющую акции, но увела от темы. Форум получился антиправительственный, антимонопольный, какой угодно, но не антитеррористический. Подмена еще больше усилила бессмысленность. После выступал Б.Н.Малахов, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ. Он рассказал о сотрудничестве России и ООН в борьбе против терроризма. По его словам, существует много соответствующих документов и резолюций, в том числе утвержденных по инициативе России. Главная же проблема заключается в том, что правила и предписания эти не выполняются.

 

А.А.Аслаханов, советник президента РФ, подчеркнул бездействие властей в вопросе борьбы с терроризмом. Например, В.В.Путин говорил о необходимости создания единой информационной базы данных о террористах, но так ничего и не было сделано. Аслаханов также объяснил, что не следует обвинять журналистов в неправильном или некорректном освещении событий. Ведь им никто толком и не объяснял смысл слова "шахид", не обозначал степень вреда, который они могут причинить своими заявлениями.

 

Последним перед антрактом выступавшим был гость из Украины А.И.Дичек, председатель правления неправительственной организации "Международное антитеррористическое единство". Он рассказал о программе борьбы с террористической угрозой, составленной их организацией совмесно со Всемирным Благотворительным Фондом "Дети и молодёжь-против терроризма и экстремизма" под руководством Доктора психологических наук,профессора Н.Н. Мосинцева-Озеранского. Программа эта включает все сферы человеческой жизнедеятельности.

 

После перерыва по всем правилам кольцевой композиции вступил в полемику с депутатом Гудковым (помните такой персонаж в первом акте?) В.В.Гущин. По мнению Гущина, терроризм имеет конкретное политическое содержание. Он направлен против граждан, чтобы "поднять нас против своей власти".

 

Традиционно выдержав амплуа "deos ex machina", И.Хакамада подчеркнула необходимость воспитания толерантности у российских граждан, а также предупредила об опасности маскировки ситуации под международными ярлыками. "Тупики лабиринта", в котором мы блуждаем, пугающе реалистичны.

 

Гарнирной скороговоркой прозвучали темы ксенофобии, роли институтов гражданского общества в формировании системы безопасности общества. В дискуссии приняли участие генерал-лейтенант Н.Н.Мосинцев-Озеранский, Президент Всемирного благотворительного фонда "Дети и молодежь против терроризма и экстремизма", А.И.Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, Э.Лозанский, президент Американского университета в Москве. А.В.Милехин, генеральный директор компании "Ромир-Мониторинг". Эркам Туфан Айтав, генеральный секретарь международной неправительственной организации "Платформа-Диалог-Евразия", призвал бороться с терроризмом, опираясь на церковь, которая должна объяснять, что терроризм не имеет под собой религиозной основы, а ислам и терроризм несовместимы.

 

Форум завершил видеомост между Владикавказом (который был представлен мэром Беслана и руководителями Республики Северная Осетия - Алания) и студией агентства РИА "Новости" в лице С.Кара-Мурзы. Апофеоз официоза и общих слов.

 

Мораль сей басни такова: профессиональные журналисты должны сообщать правду, но соблюдая при этом этические нормы, не калеча психику людей. Профессиональные журналисты должны уметь и рыбку есть, и обществу в нужных пропорциях информацию доставить.

 

Высказывались и нетривиальные идеи. Для воспитания этнической веротерпимости г-н Куликов предложил показывать в передаче "Спокойной ночи, малыши" не только русские сказки, но и сказки других народов. А самым плодотворным и поистине сенсационным было предложение главы издательского дома "Веселые картинки" Юлии Вороновой опубликовать в журнале детские рисунки о бесланской трагедии.

 

Все завершилось. Нестыковки стали привычной частью российского политического общепита. Стерильность победила. Но почему на форуме для журналистов выступал, по сути дела, только один журналист? Зачем было тратить средства на организацию форума, на телемост с Владикавказом и студией РИА "Новости"? Форум молчит. Не дает ответа.

 

 

Русский Журнал

октябрь, 2005

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Pobeda-steril-nosti

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс