На главную
Написать письмо
Карта сайта
Президент фонда
Мосинцев-Озеранский Николай Николаевич

Доктор психологических наук,Профессор, Генерал-лейтенант АНБ

Куратор Фонда
Фридинский Сергей Николаевич
Доктор юридических наук, Генерал-полковник

Вице-президент Фонда
Буянов Владимир Петрович

Ректор Московской Академии Экономики и Права (доктор экономических наук, генерал-лейтенант)

Заместитель Президента Фонда по работе с филиалами
Чигряй Александр Николаевич

Полковник, (Председатель Клуба «Сиротству - Нет»)

Первый заместитель Президента Фонда, Подполковник
Дробный Андрей Александрович
Заместитель Президента фонда по юридическим вопросам
Водолазский Игорь Анатольевич

Заслуженный юрист России, полковник юстиции

Руководитель департамента по развитию Фонда
Дробная Виктория Викторовна
Вице-президент Фонда
Магомедов Магомед Хабибович

Доктор физико-математических наук. Профессор.

Помощник Президента
Шулика Вера Вениаминовна

Подполковник. Начальник кадровой службы

Вице - президент
Денисов Юрий Сергеевич

Всемирный Благотворительный Фонд
«Дети и молодежь - против терроризма и экстремизма»


Cогласно Статистическим данным, во всем мире около 40 млн. детей бездомные. Ежегодно 12 млн. несовершеннолетних погибают от недостаточного питания. 130 млн. не имеют возможности получить образование. Около 200 млн. детей подвергаются различным формам эксплуатации.


За последнее десятилетие одной из острых проблем стало массовое вовлечение несовершеннолетних в вооруженное противоборство, в том числе различных соперничающих группировок. По данным ООН, за последние 15 лет в ходе малых и больших конфликтов и войн погибло более 2 млн. детей, 6 млн. были изувечены или ранены, 1 млн. остались сиротами, 10 млн. навсегда остались с травмированной психикой, около четверти миллиона детей и сейчас находятся «под ружьем», что формирует у них жестокость, склонность к насилию, стремление к объединению в различные группы, организации, культивирующие насилие.Дети больше, чем другие слои населения, страдают от обманных действий криминальной среды, разгула наркомании и алкоголизма, что создаёт проблему отношений между взрослыми и подростками, формирует отрицательную среду в ходе формирования морального, этического и психологического состояния подрастающего поколения, затушевывает национальные и исторические традиции и культурные ценности государства и народа в их сознании. В частности, в ряде государств,в которых длительный период времени ведутся гражданские войны или этнические "разбирательства" в угоду правящих слоев, дети составляют четверть всех боевиков, например, в Анголе, Либерии, Камбоджи - от 7% до 10%. За годы политического хаоса и вооруженной борьбы в Афганистане, Югославии и в других странах выросли целые поколения молодых людей, не знающих, что такое школа, книги, детские игры, но владеющие оружием. Часть из них, не освободившись от психологических и духовных потрясений, сохранили озлобленность к окружающему миру.Как свидетельствуют результаты исследований, участие подростков в социальных конфликтах в стране приводит к развитию двух типов личности, которые представляют опасность, как для самих несовершеннолетних, так и для всего общества - это личность агрессивная и личность депрессивная. Такое положение дел определяется типичной обстановкой в зоне конфликтов, несмотря на различие причин самих конфликтов и их географию.

 

Одна психологическая черта присуща только детям - они развиваются. При этом происходит формирование их личности. Почти каждый день ребенок учится чему-то новому, необходимому в жизни. Переход от полной зависимости в младенческом возрасте к зависимости, характерной для жизни взрослых, - это и есть процесс развития человека. Его нельзя сдерживать. Развитие ребенка нельзя приостановить до окончания чрезвычайной ситуации, когда он является жертвой вандализма. Более того, ребенок не развивается в изоляции. Именно в кругу семьи, друзей у него воспитывается чувство собственного достоинства, появляется ощущение защищенности и развивается самосознание. Все это необходимо для того, чтобы ребенок или подросток успешно познавал жизнь общества и гармонично включался в нее.Разрушение нормального образа жизни и отсутствие безопасности, отрицательно сказываются на физическом, умственном, психологическом, культурном и социальном развитии ребенка. Вредное воздействие этих факторов резко усугубляется, когда дети, подростки, молодежь к тому же подвергаются пыткам или становится свидетелем пыток, убийства членов своей семьи, близких друзей или других издевательств и насилия. Особенно уязвимы дети, оторванные от семьи.

 

Особенностью новой для государства проблемы нормального развития детей и подростков является тот факт, когда на фоне постоянно увеличивающихся таких конфликтов в мире, отмечаются тенденции к появлению особой категории детей и молодежи - это дети и подростки, оказавшиеся жертвами экстремистских и террористических актов и их последствий.Учитывая складывающуюся ситуацию и веление времени незамедлительной реакции на возрастающие негативы, Фонд осознает всю сложность проблемы, ставящую перед государством сложнейшую эмоционально окрашенную в обществе задачу - решить которую в кратчайшие сроки представляется вряд ли возможным.Поэтому методология деятельности фонда базируется на диалектическом и культурно-историческом подходах к анализу социально-психологических явлений в российской практике работы с молодёжью и детьми. Исследования, которые проводились методами социологических опросов, анкетирования, тестирования, моделирования ситуаций, различных психологических тренингов и анализа имеющегося практического опыта работы с молодёжью и детьми, управления персоналом с точки зрения психологического и гуманного отношения к этой категории членов общества, дают реальную базу для эффективной деятельности Фонда. При этом, учитывая заинтересованность руководство страны в реальном содействии,Фонд, привлекая спонсорскую поддержку, благотворительность со стороны граждан России и неправительственных организаций, отличается тем, что не видит власть как возможный источник финансовых средств.

 

Наоборот, деятельность Фонда, направлена на то, чтобы государство могло бы более сконцентрировано планировать средства на особо остро звучащие проблемы, связанные с детьми, находящихся в чрезвычайных условиях, такие как последствия экстремизма и террора. Структура работы Фонда представляет собой взаимосвязанные разделы, охватывающие системные, организационные, управленческие, психологические и мотивационные проблемы работы с молодёжью и детьми, подвергшихся воздействию чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей.

 

Деятельность Фонда, его цели и задачи разработаны с учетом положений Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации: «О противодействии экстремистской деятельности», «О воинской обязанности и военной службе», «О ветеранах», «О днях воинской славы (победных днях) России», «Об увековечении Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации», постановлений правительства российской Федерации: от 31 декабря 1999 г. № 1441 «Об утверждении положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», от 4 октября 2000 г. № 751 «О национальной доктрине образования в Российской Федерации», от 16 февраля 2001 г. № 122 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2001-2005 гг.», "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об образовании". В результате обстановки, складывающейся в результате постоянной угрозы личной безопасности, актов террора, создаются условия для формирования неустойчивой среды среди подрастающего поколения россиян и молодежи.Среди них появляются группы, характеризующиеся наличием, присущих только им социально-психологических трудностей, противоречий и проблем. При этом основная проблема - это обновление сложившихся стереотипов по отношениям в обществе во время и после пережитых террористических актов или проявлений экстремизма.

 

Перед Фондом стоят сложные задачи преодоления инерционности, содействия активизации стремления пострадавших детей, подростков и молодежи к самоизменению и перестройке собственного сознания, переключения с ущербной и незащищенной их позиции на новую позицию в условиях резко изменившейся для них не только социальной, но и жизненной ситуации. Психологическое напряжение, испытываемое этой категорией, вызвано, прежде всего, неспособностью в силу возраста и жизненного опыта, проявить морально-психологическую готовность подавить стремление к агрессивности с одной стороны, или к полной апатии - с другой. С учетом возраста различные группы детей, подростков или представителей более взрослой молодежи по разному готовы к быстрому переобучению и освоению нового. Поэтому основные социально-психологические проблемы, с которыми сталкиваются дети этой группы, проявляются в необходимости, иногда вынужденного личного самоутверждения на новом месте, поиска нового круга общения и контактов, освоении новой для себя роли, адаптации имеющихся интеллектуальных умений, которые соответствовали бы новым условиям их жизни.

 

Далеко не простой является молодежь в возрасте 18-25 лет, хотя, на первый взгляд, лица этой категории могли бы чувствовать себя более уверенно в новых условиях. Но, тем не менее, перед ними как раз и стоят актуальные проблемы и смены индивидуальных установок, и профессионального, и личностного самоутверждения. Поэтому обществу необходимо осознать и выстроить четкую перспективу их жизненного пути. Как следствие этого, каждый из них вынужден находить свою жизненную нишу и строить свою судьбу либо опираясь на государство или общественные структуры, в частности Фонд, либо под давлением объективных социально-экономических факторов, окружающих их, либо подчиняясь другим силам составить не лучшую часть общества.

 

Кроме того, решение этих проблем осуществляется в условиях постоянного острого стресса, информационной неопределенности и риска, связанные с определенной нестабильностью и непрогнозируемостью социально-политической ситуации в регионах, отсутствие надежной правовой защиты. 

 

 

Доктор психологических наук, Профессор,
Н.Н. Мосинцев-Озеранский

Новости                                                  
6 октября 2017 года
...
Подробнее
2 сентября 2017 года
...
Подробнее
13 апреля 2017 года
...
Подробнее
31 мая 2015 года
4-й Международный Антинаркотический лагерь «НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ЖИЗНЬ!»...
Подробнее
Читать все новости
Петренко Валентина Александровна
Член Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, доктор педагогических наук
АБДУЛАЕВ Тагир Муртузович
Первый вице - президент Фонда. Выдающийся российский спортсмен - воспитанник В. Б.Шестакова и В.В. Путина. Чемпион России по дзюдо и самбо, двукратный чемпион СССР по самбо, двукратный чемпион мира по самбо
Богданов Всеволод Леонидович
Председатель Союза журналистов России
Букин Александр Николаевич
Начальник Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища, контр-адмирал
Рощин Вячеслав Александрович
Московское Суворовское военное училище Начальник училища, генерал-майор
Огай Эрик Павлович
Вице - президент Фонда, Содружество Россия - Китай МУП "Зольский центр развития туризма", Главный тренер и технический директор всемирного совета профессиональной федерации "DRAKA"
Балуев Леонид Владимирович
Вице - президент Фонда